KOMPAS.com – Seseorang tentu harus mengikuti aturan yang cukup ketat saat naik pesawat, mulai dari pemeriksaan bagasi, boarding, hingga kewajiban memakai sabuk pengaman saat diminta.
Semua itu harus dilakukan untuk alasan keamanan selama penerbangan sampai mendarat di tujuan. Penumpang pun tidak bisa terlalu bebas saat di dalam kabin.
Oleh karena itu, penumpang sebaiknya menyiapkan diri untuk lebih banyak duduk di kursi selama penerbangan. Salah satunya adalah dengan meminimalkan hal-hal yang membuat penumpang beranjak dari kursi, seperti kebutuhan ke toilet.
Baca juga: Larangan Mudik Selesai, Simak Syarat Terbaru Naik Pesawat
Cara yang bisa dilakukan penumpang adalah dengan menghindari makanan atau minuman tertentu sebelum terbang. Dengan demikian, penumpang tidak harus ke toilet saat terbang, terlebih ketika kondisi mewajibkan mereka untuk tetap duduk dan memakai sabuk pengaman.
Berikut ini adalah 9 makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari sebelum terbang, dilansir dari Indiatimes:
1. Gorengan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Menyantap gorengan sebelum terbang tentunya nikmat. Namun, ternyata makan gorengan sebaiknya dihindari sebelum terbang.
Itu karena makanan yang digoreng bisa menyebabkan mulas. Gorengan juga cenderung mengandung minyak dan garam, sehingga menyebabkan retensi cairan dan menimbulkan kembung di perut.
2. Kopi
Menyeruput secangkir kopi dengan tujuan agar tidak mengantuk selama penerbangan, ternyata tidak dianjurkan.
Baca juga: Kopi Banaran di Ungaran Kini Punya Area Camping dengan Pemandangan Indah
Kondisi kabin pesawat sudah sangat kering. Jika ditambah dengan kopi yang menyebabkan dehidrasi, hal itu bisa menyebabkan sakit kepala atau mual.
3. Kacang polong
Menyantap camilan kacang polong memang pas dilakukan sembari menunggu jadwal penerbangan. Namun, aktivitas ini lebih baik dihindari.
Itu karena kacang polong menyebabkan gas berlebih di dalam perut. Tentu hal ini sangat tidak nyaman bagi diri sendiri. Jika sampai kentut, maka penumpang lain pun juga tidak akan nyaman.
4. Apel
Buah apel memang tampak seperti makanan yang sehat untuk disantap sebelum penerbangan. Namun, lebih baik dihindari saja.
Memang apel kaya serat. Namun serat itu membuat apel sulit dicerna perut, sehingga menyebabkan perut kembung dalam waktu lama.
5. Daging merah
Daging merah biasanya ada dalam makanan seperti burger daging kambing. Sebelum terbang, lebih baik berpikir ulang untuk menyantap makanan ini.
Itu karena banyak orang sulit mencerna daging merah, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan selama penerbangan.
6. Sayuran (brokoli, kubis, dan kembang kol)
Sayuran memang makanan yang menyehatkan. Namun, sebaiknya tahan dulu untuk tidak menyantapnya sebelum terbang.
Baca juga: Betulkah Kosongkan Kursi Tengah Pesawat Kurangi Risiko Penyebaran Covid-19?
Itu karena sayuran, seperti brokoli, kubis, dan kembang kol dapat menyebabkan gas dalam perut, sehingga membuat kembung.
7. Minuman bersoda
Salah satu minuman yang lazim ditemukan di bandara sebelum terbang adalah minuman bersoda. Lebih baik, hindari minuman ini sebelum atau selama penerbangan.
Itu karena minuman berkarbonasi, seperti soda dapat menyebabkan gas dan mulas. Minuman terbaik adalah air putih.
8. Makanan pedas
Bagi mereka yang merasa mulas setelah menyantap makanan pedas, makan hindari sajian seperti ini sebelum penerbangan.
Jika perut tiba-tiba mulas saat penumpang wajib duduk di kursi dan memakai sabuk pengaman, maka tentu saja rasanya sangat tidak nyaman sekali.
9. Permen karet
Mengunyah permen karet memang membuat telinga tidak sakit selama penerbangan. Namun saat mengunyah permen karet, udara akan masuk dalam perut dan menyebabkan kembung.
Baca juga: GeNose Bisa Jadi Syarat Naik Pesawat Mulai 1 April, Ini Ketentuannya
Permen karet juga mengandung gula dan pemanis buatan. Kandungan ini membuat perut kembung.
9 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Sebelum Naik Pesawat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar