Rechercher dans ce blog

Sabtu, 01 Mei 2021

Cara Gunakan Tepung Garut untuk Aneka Makanan, Termasuk Kue Semprit - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ada beberapa resep makanan yang membutuhkan tambahan bahan pengental untuk hasil yang diinginkan.

Selain tepung maizena, bahan pengental masakan lainnya yang bisa kamu gunakan adalah tepung garut.

Baca juga: Apa Itu Tepung Garut? Bahan Pengental Makanan

Tepung garut biasanya digunakan sebagai bahan mengentalkan saus dan sup.

Bukan hanya itu saja, beberapa resep kue semprit juga menggunakan tepung garut sebagai salah satu bahan utamanya.

Kalau kamu memiliki stok tepung garut di rumah dan berniat untuk menggunakannya. Berikut cara gunakan tepung garut.

1. Campurkan dengan air

Dikutip dari BBC Good Food, campurkan tepung garut dengan air dingin dan aduk-aduk hingga larut. Masukkan larutan tepung garut ke dalam adonan saus, sup, atau jelly.

Mencampurkan tepung dengan air dingin bisa membuatnya tidak menggumpal saat dimasukkan ke dalam masakan.

Baca juga: Apa Fungsi Tepung Garut dalam Makanan?

2. Tuang tepung garut di akhir waktu memasak

Ilustrasi tepung beras. SHUTTERSTOCK/HANDMADEPICTURES Ilustrasi tepung beras.

Dilansir dari Leaf, kalau kamu ingin membuat saus yang kental, rebus saus hingga mendidih terlebih dahulu. Setelah itu, kecilkan api kompor dan tuang cairan tepung garut.

Aduk-aduk hingga saus menjadi mengental. Biasanya membutuhkan waktu sekitar dua menit untuk membuat saus menjadi kental.

Baca juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Masakan

3. Gunakan untuk membuat puding yang kenyal

Ditambahkan dari The Spruce Eats, kamu juga bisa menambahkan tepung garut ke dalam adonan puding. Caranya, larutkan tepung dengan susu non-dairy hingga tepung larut.

Setelah itu, campurkan cairan tepung garut ke dalam bahan membuat puding. Panaskan sambil terus di aduk agar adonan puding tidak mudah berkerak di pinggir panci.

4. Gunakan tepung garut untuk membuat isian pie buah

Kamu juga bisa menambahkan tepung garut ke dalam adonan isian pie buah. Caranya, tambahkan cairan tepung garut ke dalam buah kering untuk isian pie.

Taburkan dengan gula pasir, panaskan hingga gula larut. Hasilnya, kamu bisa mendapatkan isian pie buah yang mengilap.

Baca juga: 4 Beda Tepung Tapioka dan Tepung Maizena

Let's block ads! (Why?)


Cara Gunakan Tepung Garut untuk Aneka Makanan, Termasuk Kue Semprit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...