KOMPAS.com - Daun pisang sering kali digunakan sebagai pembungkus makanan. Mulai dari makanan berat seperti nasi bakar hingga aneka kue tradisional.
Melansir dari buku “Bahan dan Kemasan Alami: Perkembangan Kemasan Edible” (2020) oleh F.G. Winarno dan Andieta Octaria terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada 19 material alam yang lazim digunakan sebagai pembungkus makanan di Indonesia.
Baca juga: Alternatif Bungkus Makanan Mentah dan Matang Selain Kantong Plastik
Di antaranya, ada beberapa jenis daun ini yang sering digunakan untuk bungkus makanan.
Masih dalam buku yang sama, berikut jenis daun untuk bungkus makanan di berbagai daerah.
1. Daun pisang
Daun pisang merupakan jenis daun yang paling sering dan banyak digunakan sebagai pembungkus.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Daun pisang digunakan karena ukurannya yang besar. Selain itu, permukaan daun pisang licin dan halus tidak berbulu.
Pohon pisang juga mudah dibudidayakan dan ditemukan di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Makanan yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya, di antaranya timphan dari Aceh, pulut kucung dari Riau, dan buras dari Jawa Barat.
Baca juga: 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong
2. Daun kelapa
5 Jenis Daun yang Sering Digunakan untuk Bungkus Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar