Rechercher dans ce blog

Senin, 23 Agustus 2021

Bahan Makanan Terbaik dan Terburuk untuk Dijadikan Kompos - Kompas.com - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Mulai saat ini, tidak ada salahnya Anda tidak membuang sampah sisa bahan makanan. Ya, sisa bahan makanan tersebut bisa dijadikan kompos.

Namun demikian, jangan asal membuang sisa bahan makanan ke dalam wadah kompos. Sebab, ada beberapa sisa bahan makanan yang bagus dijadikan kompos, dan ada juga yang tidak.

Dikutip dari Lifehacker, Selasa (24/8/2021), Maki Yazawa dari Well+Good menulis artikel tentang beberapa bahan makanan yang bagus dan tidak bagus untuk dijadikan kompos. Berikut paparannya.

Baca juga: Cara Membuat Pupuk Kompos dari Rumput Liar untuk Menyuburkan Tanaman

Menurut penelitian Yazawa, yang termasuk di dalamnya wawancara dengan sejumlah ahli, ada beberapa makanan terbaik untuk dijadikan kompos, antara lain sebagai berikut.

Ilustrasi ampas kopi.SHUTTERSTOCK/NOR GAL Ilustrasi ampas kopi.

1. Kopi dan teh

Ampas kopi dan teh telah lama dikenal sebagai sisa bahan makanan alias sampah dapur yang bagus dijadikan kompos. Bubuk kopi mengandung nitrogen, yang membantu proses pengomposan.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Selain itu, jika Anda menggunakan filter kopi yang tidak dikelantang, filter itu juga bisa dibuat kompos.

Hal yang sama berlaku untuk teh, selama teh celup dapat terurai secara alami dan terbuat dari bahan yang dapat dikomposkan, maka dapat dimasukkan ke dalam wadah kompos.

Baca juga: Cara Membuat Kompos dari Daun Kering untuk Menyuburkan Tanaman

2. Buah-buahan

Buah-buahan, secara umum, adalah bahan yang bagus untuk dijadikan kompos, berkat semua nutrisi yang mereka berikan.

Namun, beberapa membutuhkan waktu lebih lama untuk terurai, seperti biji alpukat atau buah seperti persik dan nektarin, maupun buah dengan kulit keras seperti beberapa jenis melon.

Juga merupakan ide yang baik untuk mengawasi jumlah buah-buahan asam, seperti tomat dan buah jeruk, yang Anda tambahkan ke tumpukan kompos, karena dapat membuang pH-nya.

Ilustrasi pembuatan komposPixabay/Herb007 Ilustrasi pembuatan kompos

3. Sayuran

Sayuran jauh lebih mudah untuk dikomposkan, terutama karena mereka bisa utuh, sebagai sisa, busuk, dimasak, atau mentah.

Baca juga: Cara Membuat Kompos dari Sampah Rumah Tangga Tanpa Bau

4. Sisa makanan

Sisa makanan, termasuk sayuran, biji-bijian, dan pasta, serta potongan daging dan protein tanpa tulang semuanya dapat dikomposkan.

Sisa bahan makanan yang buruk untuk dijadikan kompos

Meskipun secara teknis, sebagian besar makanan dapat ditambahkan ke tumpukan kompos, Badan Perlindungan Lingkungan AS (EPA) menyarankan agar tidak memasukkan item berikut—terutama karena dapat menyebabkan bau busuk, atau menarik hama.

  • Produk susu, seperti mentega, susu, krim asam, yogurt
  • Telur (walaupun kulit telur baik-baik saja saat ditambahkan ke wadah kompos)
  • Lemak atau minyak hewani
  • Daging atau tulang ikan

Adblock test (Why?)


Bahan Makanan Terbaik dan Terburuk untuk Dijadikan Kompos - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...