Berkunjung ke suatu daerah kurang lengkap rasanya kalau gak mencicipi kuliner khasnya. Begitu juga saat berkunjung ke Kota Pacitan.
Pacitan sendiri memang dikenal sebagai Kota Pariwisata atau Kota Seribu Gua.
Namun, ada banyak makanan khas Pacitan yang lezat dan wajib kamu coba. Berikut lima makanan khas Pacitan yang wajib kamu coba.
1. Nasi tiwul
Nasi tiwul merupakan salah satu makanan khas dari Pacitan. Nasi tiwul sendiri terbuat dari ketela pohon yang dikeringkan. Nasi tiwul ini mempunyai rasa yang sangat nikmat apa lagi bila di santap waktu perut lapar, dijamin bikin pengin nambah terus. Biasanya nasi tiwul dihidangkan bersama dengan parutan kelapa, sambal dan beragam lauk pauk sehingga rasanya menjadi makin mantap.
2. Kupat tahu
Saat kamu berkunjung ke Kota Pacitan, kamu wajib mencoba kupat tahu khas kota ini. Menu dari kupat tahu ini sendiri terdiri dari tahu goreng, ketupat, tauge dan kol. Yang menjadikan kupat tahu Pacitan memiliki cita rasa khas adalah kuah kecapnya yang kental menjadikan tahu kupat memiliki rasa manis dan sedikit rasa gurih ditambah lagi dengan imbuhan kerupuk kuning, dijamin bikin nagih.
3. Soto pacitan
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setiap daerah di Indonesia pastinya memiliki soto khasnya yang menjadi ikon di daerah tersebut. Salah satunya Kota Pacitan yang memiliki salah satu kuliner yang perlu kamu coba. Yap, soto Pacitan salah satu soto yang menggunakan bahan daging ayam kampung ditambah dengan seledri, bawang goreng serta kacang tanah goreng, rasanya lezat dan nikmat.
Baca Juga: 5 Makanan Asli Semarang yang Pas Buat Buka Puasa, No Debat!
4. Tahu ikan tuna
Kurang lengkap rasanya kalau mampir ke Pacitan belum mencicipi tahu ikan tuna. Selain memiliki rasa yang nikmat, olahan tuna ini juga menawarkan gizi yang banyak. Layaknya tahu daging atau bakso, jajanan ini sangat pas untuk teman jalan-jalan. Ikannya terasa empuk, dijamin kamu bakal ketagihan.
5. Cenil
Cenil merupakan salah satu makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Rasanya kenyal, dan manis dan memiliki rupa berwarna-warni. Biasanya jajanan ini disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir. Berbeda dengan cenil di Pacitan, penyajiannya tetap menggunakan taburan parutan kelapa tapi dilumuri dengan air gula jawa alami dan rasa yang dihasilkan pun nikmat dan lezat.
Wah, ternyata banyak juga ya kuliner khas Pacitan. Kuliner mana, nih yang kamu paling suka? Yuk, mari kita bangga dengan kuliner lokal.
Baca Juga: Selain Wajik Kletik, 7 Makanan Khas Blitar Ini Juga Wajib Kamu Coba
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Cicipi 5 Makanan Khas Pacitan, Dijamin Kalap karena Nikmat - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar