Selain latihan yang keras, rahasia para peraih medali Olimpiade adalah makanan yang sehat dan bernutrisi tinggi. Berikut resep makanan sehat yang terinspirasi dari para atlet peraih medali Olimpiade.
Makanan yang bernutrisi tinggi ini membantu kinerja atletik yang optimal. Makanan ini juga mempercepat pemulihan setelah berolahraga.
Resep makanan sehat berikut ini merupakan hasil dari Wren Kitchens yang berkolaborasi dengan konsultan gizi Jenna Hope.
Wren Kitchens membuat menu makanan dari kentang, salmon, kacang, bayam, keju. Hidangan sehat ini kaya akan vitamin B yang dibutuhkan untuk memproduksi energi.
Kentang adalah sumber karbohidrat yang membantu mengisi glikogen yang hilang saat berolahraga. Glikogen adalah energi cadangan yang disimpan di dalam hati dan otot.
Sedangkan salmon adalah ikan berlemak yang kaya protein dan omega-3. Anda bisa mengganti ikan salmon dengan ikan berlemak lainnya yang banyak ditemukan di Indonesia.
Kandungan protein dalam ikan penting untuk perbaikan dan pemulihan otot. Sementara, omega-3 yang memiliki sifat anti-inflamasi dapat membantu mengurangi peradangan yang terjadi saat olahraga.
Kacang poling dan bayam mengandung magnesium dan zat besi yang penting untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Saturasi oksigen yang baik penting untuk menunjang latihan aerobik.
Bahan terakhir, yakni keju merupakan sumber kalsium yang baik untuk kesehatan tulang selama berolahraga.
Berikut resep makanan sehat yang terinspirasi dari peraih medali Olimpiade.
Bahan:
Bahan membuat menu makanan sehat yang terinspirasi dari atlet peraih medali Olimpiade adalah salmon. Salmon dapat diganti dengan ikan yang mudah ditemukan di Indonesia. (Foto: iStockphoto/Imagesbybarbara)
|
- 2 salmon fillet
- 1/2 cangkir air perasan lemon
- Segenggam daun dill atau daun adas segar
- 300 g kentang
- 60 g krim keju rendah lemak
- 100 gram kacang polong
- 100 gram bayam
- Sejumput garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 180 derajat C.
- Tempatkan salmon di atas nampan. Beri garam, merica, dan perasan lemon, cincang halus adas segar, lalu tutup menjadi bungkusan. Masak dalam oven selama 15 menit.
- Panaskan panci berisi air mendidih dan rebus kentang selama 2-3 menit.
- Tiriskan kentang dan masukkan ke panci dengan kacang polong, bayam, dan krim keju rendah lemak. Tempatkan di atas api kecil sampai sedang dan aduk sampai bayam dan kacang polong matang. Boleh ditambahkan sedikit garam, merica, atau lemon sesuai selera.
- Setelah salmon matang dan masukkan ke dalam campuran kentang.
Menu sehat ini pun siap disajikan.
(ptj)Resep Makanan Sehat Seperti Peraih Medali Olimpiade - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar