Suara.com - Meski sama-sama mengenyangkan, namun tak semua makanan baik dikonsumsi oleh tubuh. Untuk itu ada perbedaan antara Good Food dengan Bad Food.
Good Food sendiri berarti makanan kaya nutrisi yang baik bagi tubuh. Sementara Bad Food adalah makanan rendah nutrisi yang umumnya ada dalam makanan sejenis makanan cepat saji.
Dikatakan oleh AIFO Nutrisionis dan Dosen Poltekkes Kemenkes Jakarta II, Retno Ayu Widyastuti setidaknya ada tiga kategori makanan yang perlu Anda ketahui sebelum dikonsumsi seperti yang dijelaskan berikut ini:
1. Makanan tinggi kalori
Makanan kalori tinggi ini biasanya ditemukan dalam minuman kemasan, soda, kue, donat, biskuit, boba, dan makanan yang digoreng. Meski boleh mengonsumsi makanan dan minuman tersebut, namun ingat jangan sampai berlebihan ya.
Baca Juga: Tak Hanya Lapar, Ini Faktor yang Menentukan Saat Memilih Makanan
"Boleh dikonsumsi, tapi yang perlu diingat adalah konsumsinya sedikit atau jarang," ungkapnya dalam acara Improving Your Eating Habits For A Healthier Life, Minggu (29/8/2021) lalu.
2. Makanan kalori moderat
Makanan kategori moderat memiliki kandungan vitamin, mineral, serat, dan protein dalam jumlah yang tinggi. Sedangkan untuk kalorinya, ia mengatakan kategori makanan ini sangat sedikit.
Kategori makanan ini biasa ditemukan lewat kacang tanah, kacang mede, kacang almond, daging merah, telur puyuh, alpukat, susu, dan umbi-umbian. "Nah untuk bahan makanan ini harus dikonsumsi secara cukup, tidak kurang dan tidak terlalu berlebihan," ungkapnya lebih lanjut.
3. Makanan kalori rendah
Selanjutnya, ia mengatakan makanan dengan kalori rendah harus dikonsumsi lebih banyak daripada yang tinggi kalori. Sebab makanan ini memiliki gizi yang padat, yang baik untuk kesehatan.
"Jadi makanan ini sebaiknya dikonsumsi lebih banyak, dan biasanya ini ditemukan lewat makanan Good Food," ungkap Retno Ayu.
Baca Juga: Viral! Diberi Ayam Goreng Orang Tak Dikenal, Syok Lihat Kondisi Makanannya
Adapun makanan yang bisa dikonsumsi mulai dari sayuran, buah, kacang hijau, kacang merah, tahu, tempe, biji-bijian, dan ikan.
Tiga Kategori Makanan yang Perlu Anda Ketahui Sebelum Dikonsumsi - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar