Suara.com - Kita tentu lebih memilih mengonsumsi produk makanan segar dan lezat. Hanya saja tidak semua dari kita memikirkan waktu dan kondisi yang tepat terkait masa menyimpan.
Dilansir dari 5 Minute Crafts, berikut durasi produk dapat disimpan di kulkas tanpa membahayakan kesehatan Anda.
1. Daging
Saat membeli daging segar atau boga bahari, lebih baik membelinya dalam jumlah yang akan Anda konsumsi dalam beberapa hari. Jika Anda akan menyimpannya dalam waktu yang lebih lama, lebih baik pilih produk beku.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan untuk Turunkan Kolesterol serta Makanan yang Harus Dihindari
- Daging sapi mentah atau babi: 3 - 5 hari
- Daging giling, ayam mentah, jeroan mentah, sosi mentah: 1 - 2 hari
2. Buah dan beri
Lebih baik menyimpan beberapa jenis buah dan beri di kulkas, sementara apel dan pir bisa disimpan pada suhu kamar terlebih dahulu. Pindahkan ke lemari es saat sudah matang.
- Apel: 4 - 6 minggu
- Blackberry: 10 hari
- Ceri, anggur: 7 hari
- Kismis, raspberry, stroberi: 3 - 6 hari
- Jeruk: 1 - 3 minggu
- Persik, pir, plum: 3 - 5 hari
- Nanas: 5 - 7 hari
3. Sayuran dan jamur
Sebelum memasukkan sayuran ke dalam kulkas, pastikan sayuran tidak rusak. Pisahkan jamur dengan sayuran hijau, dan periksa zucchini dan paprika untuk memastikan mereka bebas dari noda busuk.
- Kacang hijau, kacang polong, brokoli, kembang kol – 3 - 5 hari
- Alpukat: 3 - 4 hari
- Asparagus: 2 - 4 hari
- Wortel: 2 - 3 minggu
- Seledri: 1 - 2 minggu
- Jagung: 1 - 2 hari
- Mentimun: 4 - 6 hari
- Terong: 4 - 7 hari
- Jamur: 3 - 7 hari
- Paprika: 4 - 14 hari
- Zucchini: 4 - 5 hari
4. Produk olahan susu sapi
Baca Juga: Efek Samping MSG bagi Kesehatan Tubuh, Apakah Berbahaya?
- Margarin: 6 bulan
- Mentega: 1 - 3 bulan
- Susu: 1 minggu
- Yogurt: 7 - 14 hari
- Buttermilk: 1 - 2 minggu
- Krim kocok dalam kaleng semprot: 3 - 4 minggu
5. Telur
- Telur mentah dalam cangkang: 3 - 5 minggu
- Telur rebus: 7 hari
- Telur mentah tanpa cangkang: 2 - 4 hari
6. Boga bahari
- Ikan mentah: 4-6 hari
- Kerang segar, remis, tiram: 5-10 hari, 3-10 hari jika dibersihkan
- Udang mentah, cumi-cumi: 1-3 hari
- Daging kepiting segar: 1-2 hari
7. Saus
Semuanya memiliki tanggal kadaluwarsa, itu sebabnya lebih baik tidak menyimpan botol saus tomat terbuka di pintu kulkas Anda selama bertahun-tahun.
- Mayones: 2 bulan
- Zaitun: 2 minggu
- Acar: 1-3 bulan
- Kecap asin: 1 bulan
- Cuka: 1 tahun
- Saus tomat: sebotol saus tomat terbuka dapat disimpan 6 bulan
8. Minuman
- Soda: 2-3 hari setelah dibuka
- Minuman kedelai atau nasi: 7-10 hari setelah dibuka
- Jus: 8-12 hari setelah dibuka
9. Makanan siap saji
Jika Anda tidak menghabiskannya secara langsung, kemaslah dengan baik dan simpan secara terpisah dari daging mentah dan boga bahari.
- Salad yang terbuat dari telur, ayam, ham, tuna, atau pasta: 3-4 hari
- Hotdog: 1 minggu
- Pizza: 3-4 hari
- Bakso: 3-4 hari
- Nugget ayam: 3-4 hari
- Ayam: 3-4 hari
Anda disarankan untuk tidak menyimpan kaleng terbuka di kulkas, karena makanan mungkin mulai terasa seperti logam.
Tempatkana makanan dalam wadah khusus dengan label yang menunjukkan tanggal pembelian atau tanggal kemasan dibuka. Bersihkan kulkas Anda secara teratur dari dalam, singkirkan produk basi dan produk yang tanggal kadaluwarsanya telah berlalu. (Carissa Lim)
Dari Sayuran Sampai Daging, Ketahui Masa Penyimpanan Makanan Agar Tetap Segar - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar