Suara.com - Jawa Barat dikenal dengan beragam kulinernya yang sungguh menggetarkan lidah. Makanan khas Sunda memang dikenal memiliki cita rasa khas dan unik. Nah, simak berikut ini makanan khas Sunda yang recommended kamu coba.
Diketahui, makanan khas Tanah Pasundan umumnya memiliki cita rasa sederhana, ringan, dan jelas antara rasa gurih, manis, asin, asam segar, dan pedas.
Nah, berikut ini suara.com rangkum dalam kumpulan makanan khas Sunda bercita rasa lezat dan recommended untuk dicoba.
1. Nasi Liwet
Baca Juga: Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Ini 5 Makanan yang Mengandung Protein
Nasi Liwet salah satu makanan dari Tanah Pasundan yang begitu populer. Biasanya makanan ini disajikan untuk acara keluarga atau saat acara kumpul-kumpul. Umumnya, nasi Liwet disajikan bersama ikan teri, tahu, daun serai, serta ayam goreng.
Nasi Liwet ini memiliki cita rasa unik, yaitu adanya rasa manis pada nasinya, serta tekstur yang kental dengan aroma santan kelapa yang begitu dominan.
2. Nasi Timbel
Kuliner khas Sunda berikutnya yang bisa bisa kamu coba yaitu Nasi Timbel. Nasi Timbel ini memiliki sajian yang hampir sama dengan Nasi Liwet. Yang membedakan keduanya, Nasi Timbel ini biasanya disajikan dengan dibungkus daun pisang.
3. Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom ini merupakan hidangan khas Sunda, tepatnya dari Tasikmalaya. Makanan ini berisi campuran nasi dan oncom (olahan kedelai). Biasanya, ada juga tambahan sambal cabai hijau, ikan asin, tempe, dan jeruk nipis, yang kemudian dibungkus daun pisang.
Baca Juga: Mesti Dihindari, Bahan Makanan Ini Tingkatan Risiko Potensial Penyakit Kanker
4. Karedok
Karedok juga merupakan kuliner khas Sunda yang patut kamu coba. Kuliner ini berisi sayur-sayuran mentah yang disiram bumbu kacang. Sebagai pelengkap, biasanya karedok juga menggunakan tambahan kerupuk bawang. Selain karedok, ada juga lotek dan gado-gado, yang mana bahan isiannya hampir sama.
5. Combro
Combro merupakan singkatan dari “oncom di jero” yang bahan utamanya menggunakan singkong yang bagian dalamnya diisi sambal oncom. Combro ini dibuat menggunakan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, serta cabe merah. Itulah mengapa, combro memiliki cita rasa yang sedikit pedas dan manis.
Nah, demikian informasi mengenai 5 makanan khas Sunda yang lezat dan bikin nagih. Selain 5 daftar makanan di atas, masih banyak makanan Sunda lainnya yang bisa kamu coba.
Kontributor : Ulil Azmi
5 Makanan Khas Sunda dengan Cita Rasa Lezat Khas yang Ngangenin - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar