KOMPAS.com – Makanan memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan jantung dan pengaruhnya terhadap penyakit jantung.
Pasalnya, beberapa makanan dapat meningkatkan tekanan darah, kolesterol, dan trigliserida yang semuanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Sementara itu, terdapat makanan yang padat nutrisi dan kandungannya mampu mendukung kesehatan jantung.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 makanan yang sehat untuk jantung menurut studi ilmiah:
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau, seperti bayam dan kangkung, merupakan makanan yang kaya akan mineral, vitamin, dan antioksidan.
Baca juga: 5 Penyakit Jantung yang Bisa Diidap Orang Muda, Termasuk Gagal Jantung
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Secara khusus, sayuran hijau adalah sumber vitamin K dan nitrat makanan. Nitrat makanan telah terbukti mampu mengurangi tekanan darah, meredakan kekakuan arteri, dan mendukung fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
Beberapa penelitian menemukan hubungan antara peningkatan konsumsi sayuran berdaun hijau dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
2. Gandum utuh
Biji-bijian yang termasuk gandum utuh, seperti beras merah, oat, barley, dan quinoa, adalah makanan tinggi serat yang sehat untuk jantung.
Sebuah analisis terhadap 45 penelitian menyimpulkan, mengonsumsi tiga porsi lebih banyak biji-bijian setiap hari dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
3. Buah berry
Berbagai macam buah berry, termasuk stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry, merupakan makanan yang sehat untuk jantung.
Baca juga: 5 Cara Mencegah Gagal Jantung
Buah berry kaya akan antioksidan, seperti anthocyanin, yang dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif dan peradangan yang berperan dalam perkembangan penyakit jantung.
Satu penelitian terhadap 27 orang dewasa dengan sindrom metabolik menunjukkan, mengonsumsi minuman yang dibuat dari stroberi beku selama delapan minggu dapat menurunkan kolesterol jahat hingga 11 persen.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol jahat.
Sebuah studi melihat efek dari tiga diet penurun kolesterol pada 45 orang dengan obesitas, dengan salah satu kelompok mengonsumsi satu buah alpukat per hari.
Alhasil, kelompok yang mengonsumsi alpukat mengalami penurunan kolesterol jahat sehingga secara signifikan menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca juga: 11 Gejala Jantung Bermasalah yang Wajib Diwaspadai
5. Cokelat hitam
Makanan yang sehat untuk jantung yang berikutnya adalah cokelat hitam. Cokelat hitam kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, yang dapat menyehatkan jantung.
Sebuah penelitian besar menunjukkan, mengonsumsi cokelat, setidaknya lima kali per minggu, memiliki risiko penyakit jantung koroner 57 persen lebih rendah dibandingkan tidak mengonsumsi cokelat.
Studi lain mengatakan, makan cokelat, setidaknya dua kali seminggu, dikaitkan dengan risiko 32 persen lebih rendah memiliki plak terklasifikasi di pembuluh darah.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.5 Makanan yang Sehat untuk Jantung Menurut Studi Ilmiah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar