Rechercher dans ce blog

Jumat, 11 Februari 2022

Positif Covid? Konsumsi 6 Makanan Ini Agar Lekas Sembuh - CNBC Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia - Saat terpapar Covid-19, asupan nutrisi menjadi bagian penting untuk meringankan gejala dan mempercepat proses penyembuhan. Karena itu, penting bagi Anda untuk memperhatikan apa yang Anda konsumsi selama terpapar virus tersebut, termasuk bagi yang sedang melakukan isolasi mandiri di rumah.

Berikut adalah sejumlah makanan yang direkomendasikan para ahli untuk dikonsumsi pasien Covid.

1. Perbanyak konsumsi buah dan sayur


Dr Adrienne Youdim, seorang dokter ahli penyakit dalam, yang dikutip Forbes, menyarankan pasien Covid-19 untuk menambah konsumsi sayur dan buah yang kaya vitamin A, C, magnesium dan zinc. Dia menjelaskan, antioksidan dan polifenol yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran tertentu juga mampu meningkatkan kekebalan, mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan metabolisme.

"Beberapa orang mengatakan mereka yang terinfeksi Omicron tenggorokannya terasa seperti ada pisau cukur di dalamnya. Siapa yang mau makan burger atau semangkuk besar pasta sambil merasa sakit seperti itu? Untuk itu, pilihlah makanan yang lebih ringan sebagai gantinya," kata Dr. Robert G. Lahita, direktur Institut Penyakit Autoimun dan Rematik di Saint Joseph Health dan penulis Immunity Strong.

2. Konsumsi sup dan makanan berkaldu

Ia juga merekomendasikan sup dan makanan berkaldu untuk orang yang sedang positif Covid. "Cobalah sup ayam, sup pangsit, atau telur karena menyediakan protein dan hidrasi," kata Dr. Lahita.

Bahkan sayuran yang dimasak sampai lembut seperti wortel, bawang bombay, dan bayam juga sangat ideal.

3. Ubi jalar

Sementara itu, Haylie Pomroy, seorang ahli gizi di Amerika Serikat merekomendasikan untuk mengonsumsi ubi jalar yang kaya akan vitamin A. Kandungan vitamin A dalam ubi jalar bagus untuk melawan peradangan, yang merupakan efek samping umum dari Covid-19. Anda bisa mengonsumsi ubi jalar dengan cara dihaluskan atau dikukus.

4. Ikan salmon

Makanan lain yang direkomendasikan untuk pasien Covid adalah ikan salmon yang mengandung lemak omega. Dokter ahli penyakit dalam, Adrienne Youdim, mengatakan makanan tinggi asam lemak bermanfaat karena efek positifnya pada kekebalan tubuh. Selain itu, ikan juga merupakan sumber vitamin D yang baik dan dapat mengobati infeksi pernapasan.

5. Minyak zaitun

Para ahli juga merekomendasikan untuk menambah konsumsi minyak zaitun karena merupakan sumber polifenol yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi dan anti-trombotik.

"Minyak zaitun juga mengandung asam lemak omega-3 yang menyebabkan aktivasi kekebalan alami dan memiliki sifat anti-inflamasi," tambah dokter penyakit dalam itu.

6. Makanan mengandung probiotik

Anda juga disarankan memasukkan probiotik dalam menu makanan saat menderita Covid-19. Probiotik membantu menyeimbangkan mikrobioma usus yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh Anda. Makanan seperti yogurt, kefir, tempe, kimchi, miso, kombucha, buttermilk dan berbagai jenis keju adalah sumber probiotik alami yang sangat baik untuk usus Anda.

Dr. Lahita juga merekomendasikan untuk menambahkan makanan kaya probiotik ke dalam diet Anda seperti barley, oat, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, asparagus, pisang, dan sayuran hijau dandelion.

"Probiotik juga penting untuk usus Anda karena dia adalah mikroba yang mendorong pertumbuhan mikroorganisme sehat yang meningkatkan kesehatan usus dan kesehatan Anda secara keseluruhan."


[Gambas:Video CNBC]

(hsy/hsy)

Adblock test (Why?)


Positif Covid? Konsumsi 6 Makanan Ini Agar Lekas Sembuh - CNBC Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...