Hemoglobin merupakan salah satu bagian dari protein yang kaya akan zat besi. Hemoglobin terdapat pada sel darah merah serta bertugas untuk membawa oksigen dari paru-paru menuju ke seluruh bagian tubuh.
Setiap sel dan organ di dalam tubuh kita memerlukan oksigen agar dapat berfungsi secara optimal, oleh karena itu kadar hemoglobin di dalam sel darah merah harus tetap berada dalam jumlah normal.
Dikutip dari laman Halodoc.com, bahwa pada kondisi normal, kadar hemoglobin di dalam tubuh berkisar antara 14 - 18 gr/dL bagi laki-laki dewasa, sedangkan pada wanita dewasa berkisar antara 12 - 16 gr/dL.
Nah, hemoglobin ini dibentuk pada sum - sum tulang belakang yang memerlukan berbagai macam zat gizi penting dalam proses pembentukannya. Zat gizi tersebut antara lain: zat besi, vitamin B12, asam folat, dan protein.
Asupan zat gizi tersebut harus di penuhi agar tidak mengalami penyakit anemia yang di sebabkan oleh berkurangnya jumlah hemoglobin di dalam darah dibawah kadar normal. Lantas, bagaimana tips memilih makanan untuk meningkatkan kadar hemoglobin darah?
Dikutip dari laman OnHealth.com, inilah 3 tips memilih jenis makanan untuk meningkatkan kadar hemoglobin darah.
1. Mengonsumsi Makanan yang Mengandung Tinggi Zat Besi
Zat besi merupakan jenis mineral utama yang diperlukan dalam pembentukan hemoglobin, sehingga kekurangan zat besi menjadi penyebab yang paling umum terjadinya anemia gizi.
Makanan yang mengandung tinggi zat besi, yaitu hati sapi, hati ayam, daging sapi, daging ayam, kacang - kacangan dan hasil olahannya (buncis, kacang polong, kacang merah, edamame, serta tempe), sayuran berdaun hijau (bayam, selada air, dan kangkung), buah-buahan kering seperti plum, aprikot, dan kismis.
Di sisi lain, jenis makanan yang mengandung vitamin C seperti lemon, jeruk, brokoli, tomat, serta jambu biji juga diperlukan untuk meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh.
2. Mengonsumsi Makanan yang Mengandung Tinggi Vitamin B12 dan Asam Folat
Vitamin B12 dan asam folat juga penting dalam pembentukan hemoglobin. Makanan yang mengandung tinggi vitamin B12, yaitu daging, ikan, telur, dan produk susu. Sedangkan makanan yang mengandung tinggi asam folat, yaitu sayuran hijau, lettuce, serta kacang-kacangan, dan hasil olahannya.
3. Mengonsumsi makanan tinggi protein
Peran protein dalam pembentukan sel darah merah adalah sebagai alat angkut zat besi, karena zat besi tidak terdapat bebas di dalam tubuh. Zat besi ini akan bergabung dengan protein membentuk transferin dan membawa nya ke sumsum tulang untuk bergabung membentuk hemoglobin.
Apabila tubuh kekurangan protein maka proses pembentukan hemoglobin akan terganggu. Makanan yang mengandung protein tinggi, meliputi telur, daging, sea food, serta kacang-kacangan dan hasil olahannya.
Itulah 3 tips memilih jenis makanan untuk meningkatkan kadar hemoglobin darah, semoga bermanfaat bagi pembaca.
3 Tips Memilih Jenis Makanan untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Darah - Yoursay
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar