KOMPAS.com - Fermentasi adalah teknik untuk mengawetkan bahan makanan.
Hingga saat ini, fermentasi masih digunakan untuk membuat makanan seperti keju, yogurt, kimchi, dan kombucha.
Makanan fermentasi kaya akan probiotik yang manfaatnya dikaitkan dengan kesehatan yang lebih baik.
Faktanya, makanan yang difermentasi seringkali mengandung gizi yang lebih banyak.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah manfaat makanan fermentasi untuk kesehatan.
Baca juga: Manfaat Minum Kopi Turunkan Risiko Kanker hingga Stroke
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Probiotik yang dihasilkan selama fermentasi dapat membantu mengembalikan keseimbangan bakteri baik di usus dan dapat meringankan beberapa masalah pencernaan.
Penelitian menunjukkan, probiotik dapat mengurangi gejala tidak nyaman akibat sindrom iritasi usus besar (IBS).
Tak hanya itu, fermentasi makanan juga dapat mengurangi keparahan diare, kembung, gas, dan sembelit.
Dengan demikian, mengolah makanan secara fermentasi mungkin sangat bermanfaat bagi orang yang teratur mengalami masalah usus.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bakteri baik yang hidup di usus memiliki dampak signifikan pada sistem kekebalan tubuh.
Baca juga: Manfaat Ketumbar, Biji dan Daunnya Sama-Sama Kaya Khasiat
3 Manfaat Makanan Fermentasi untuk Kesehatan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar