Beberapa kuliner yang dikenal sebagai khas Bandung mulai dari peuyeum, batagor, cilok, hingga siomay sangat digemari baik tua maupun muda. Berikut daftar makanan khas Bandung yang enak dan mendunia.
Makanan Khas Bandung Yang Mendunia
Oleh-oleh peyeum di Bandung Foto: Wisma Putra/detikTravel
|
1. Peuyeum
Peuyeum dalam bahasa Indonesia artinya tapai singkong. Mengutip situs Kemdikbud, asal mula kuliner peuyeum ini muncul dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung .
Kala itu bahan baku peuyeum merupakan singkong yang sejak zaman penjajahan sudah dikenal masyarakat Bandung sebagai makanan pengganti nasi. Di Cimenyan pengolahan singkong kala itu dilakukan menggunakan fermentasi menggunakan bahan ragi yang kemudian menghasilkan kuliner yang dikenal dengan nama peuyeum.
Peuyeum memiliki citarasa manis dan legit.
Harga
Puluhan ribu, tergantung besar dan kemasan peuyeum.
Rekomendasi Tempat
Warung oleh-oleh khas Bandung atau Jawa Barat.
Foto: Getty Images/iStockphoto/Muhammad Senopati
|
2. Batagor
Batagor merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang juga menjadi favorit. Batagor merupakan singkatan dari 'bakso tahu goreng' yang merujuk pada bahan dan cara membuat batagor.
Batagor memiliki rasa gurih dan renyah. Saus bumbu kacang yang diberi perasan jeruk limau memberi aksen aroma dan rasa segar.
Harga
Bervariasi mulai dari Rp 4.000 per biji atau Rp 10.000/porsi.
Rekomendasi Tempat
- Batagor Yunus Jl Kopo No 68 Bandung
- Batagor Abuy Jl Lengkong Besar No 47 Paledang, Kecamatan Lengkong
- Batagor H Darto Jl Ir H Juanda No 202
- Batagor H Isan Jl Bojongloa, dan Jl Lodaya No 85
- Batagor Simpang Dago Jl Ir H Juanda No 218, Lebakgede
Daftar Makanan Khas Bandung yang Enak dan Mendunia Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
|
3. Siomay
Siomay adalah salah satu jenis dim sum. Siomay terbuat dari daging ikan tenggiri segar dengan komponen pembentuk tepung tapioka dan putih telur yang dibungkus dengan kulit pangsit. Siomay merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok (China).
Makanan ini dibawa oleh pedagang-pedagang dari Tiongkok menuju Indonesia, hingga saat ini makan ini selalu menjadi penghias menu tempat kuliner di Indonesia.
Rasa
Siomay memiliki citarasa gurih, manis dari bumbu kacang, dan kenyal.
Harga
Bervariasi mulai dari Rp 1.700 per biji.
Rekomendasi Tempat
- Bakso Tahu Mang Ade Jl Ternate
- Bakso Tahu Shincan Jl Cikawao No 43
- Siomay Tulen Jl Buah Batu No 1
- Batagor dan Siomay Kingsley Jl Veteran
- Batagor Siomay Riri Jl Burangrang No 41, Malabar, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung
Combro, makanan khas Sunda. Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar
|
4. Combro
Combro atau kadang disebut comro atau gamet merupakan makanan khas Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalam,nya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda).
Makanan ini memiliki arti oncom di dalam. Begitu juga dengan halnya gemet yang merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Rasa combro ini gurih dan pedas.
Harga
Mulai dari Rp 2.000 per biji.
Rekomendasi Tempat
Comro Echo Jl Kaca-kaca Wetan, Lengkong.
Foto: dok. detikFood
|
5. Misro
Misro merupakan kue tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong. Kue ini konon merupakan singkatan amis di jero yang berarti manis di dalam.
Seperti namanya kue ini memiliki rasa manis dari gula merah yang terasa ketika digigit. Kue ini berbahan baku singkong parut yang digoreng.
Harga
Bervariasi mulai dari Rp 3.500.
Rekomendasi Tempat
Jajanan ini biasa ditemukan di pasar atau jajanan gerobak.
Makanan Khas Bandung yang Jarang Diketahui Orang
Foto: Yuda Febrian Silitonga
|
1. Lotek
Lotek merupakan salah satu makanan yang sudah ada sejak dulu kala. Lotek merupakan sayuran yang dibumbui kacang dan disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Konon lotek ada sejak 1970-an saat jurnalis Inggris yang tugas di Parongpong mencari salad. Namun, karena hanya ada sayur mayur khas Indonesia, jurnalis itu menggunakan bahan seadanya dan menggunakan alat tradisional atau 'low tech' alias lo tek dalam lafal Sunda yang kini justru mendunia.
Lotek hampir mirip dengan pecel yakni jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu kacang. Selain sayur, lotek juga diberi tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah dan bawang putih. Perpaduan ini menimbulkan cita rasa pedas dan manis.
Harga
Mulai dari Rp 10.000.
Rekomendasi Tempat
- Lotek Alkateri Jl ABC No 16 Braga, Kota Bandung
- Lotek Mahmud Jl Mahmud IV No 09, Cicendo, Kota Bandung
- Kalipah Apo Jl Kalipah Apo No 42, Karanganyar, Bandung
- Warung Lotek Macan Jl Macan No 01 Burangrang, Lengkong, Kota Bandung
- RM Angkasa Jl Tengku Angkasa No 37 Lebakgede, Coblong, Bandung
2. Perkedel Bondon
Perkedel Bondon merupakan salah satu jajanan legendaris dan terkenal enak di Bandung. Perkedel ini masih dimasak dengan cara tradisional yakni digoreng dengan api tungku. Perkedel ini disajikan dengan nasi dan sambal terasi dan buka pada tengah malam pukul 23.00-02.00 WIB.
Harga
Mulai dari Rp 2.000.
Rekomendasi Tempat
Jl Kebon Jati.
3. Moring
Moring merupakan nama makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu dan tapioka. Pembuatan adonan moring pun tak boleh sembarangan, karena apabila ada ruang kosong (udara) di tengah adonan, maka akan berpengaruh pada tahapan lainnya.
Setelah adonan tercampur dengan baik langkah selanjutnya adalah membuat bentuk adonan menjadi bulat panjang. Kemudian adonan itu direbus dan ditiriskan lalu dibiarkan kering angin selama kurang lebih dua hari agar adonan menjadi keras.
Ketika adonan mengeras, barulah moring diiris tipis menggunakan mesin iris putar. Adonan ini pun siap digoreng dengan minyak yang banyak dan api yang tidak besar. Rasa keripik ini garing, asin dan pedas.
Harga
Mulai dari Rp 5.000
Rekomendasi Tempat
Warung oleh-oleh khas Bandung atau Jawa Barat.
4. Nasi Kalong
Nasi kalong merupakan salah satu kuliner malam hari di Kota Bandung. Warna nasinya merah kehitaman yang berasal dari kluwak.
Nasi kalong ini biasa disajikan dengan lauk berupa ayam, tempe, tahu, dan rolade sapi. Cita rasa nasi kalong ini gurih.
Harga
Mulai dari Rp 50.000.
Rekomendasi Tempat
Jl Batununggal Indah Raya No 237 Bandung.
Ulukutek Oncom Leunca. Foto: iStock
|
5. Ulukutek Leunca
Ulukutek artinya diam saja di rumah atau tidak berkegiatan di luar. Sementara leunca adalah bahasa Sunda dari buah ranti atau leunca.
Makanan ini terbuat dari campuran buah ranti dan oncom. Rasa manis dari buah ranti digabung dengan asam pedasnya oncom biasanya disajikan dengan nasi panas dan asin peda.
Harga
Rp 3.000-5.000
Rekomendasi Tempat
Restoran atau warung makan khas Sunda.
Makanan Khas Bandung Yang Murah
Foto: dok. detikcom
|
1. Cilok
Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Bahan utama cilok terbuat dari tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan dimakan dengan cara dicolok.
Cilok berbentuk bulat dan memiliki tekstur kenyal. Cilok biasa disajikan dengan sambal kacang, kecap, dan saus. Rasa cilok asin gurih, dan manis.
Harga
Mulai dari Rp 500 per cilok.
Rekomendasi Tempat
- Cilok Sari Rasa Jl Laswi Bandung
- Cilok Goreng Setiabudi depan Borma, Setiabudi, Bandung
- Cilok Denok Kiaracondong Jl Sari VII Kiaracondong, Bandung
- Cilok Bapri Astana Anyar di Gang Muhammadiyah, Astana Anyar. Selain itu cilok bapri juga mudah ditemukan di Antapani, Ujungberung, Cibereum, Cimahi,m Sarijadi, Kiaracondong
- Cilok Goang Lengkong Jl Karawitan Bandung
Foto: Getty Images/iStockphoto/Art is to answer society problem
|
2. Cimol
Cimol berasal dari kata aci digemol yang berarti tepung kanji dibuat bulat-bulat. Cimol biasa disajikan dengan bumbu bawang putih, cabai bubuk, dan kini dengan berbagai rasa dari bumbu bubuk.
Cita rasa cimol ini pedas dan gurih. Tekstur cimol kenyal dan paling enak saat dimakan hangat-hangat.
Harga
Bervariasi, mulai dari Rp 5.000 per porsi.
Rekomendasi Tempat
Cimol biasa ditemukan di jajanan gerobak atau di market place online.
Foto: Getty Images/iStockphoto/Muhammad Senopati
|
3. Cireng
Cireng berasal dari kata aci digoreng, dan disingkat menjadi cireng. Mulanya cireng hanya diisi oncom atau kacang yang ditumbuk, dan kini hadir dengan berbagai isian.
Cireng merupakan makanan ringan tradisional dari Sunda yang terbuat dari adonan tepung tapioka, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, garam dan air. Cireng memiliki tekstur kenyal dan harus digoreng terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Harga
Mulai dari Rp 5.000 per porsi.
Rekomendasi Tempat
Makanan ini biasa ditemukan di jajanan gerobak atau di market place online.
Cuanki. Foto: dok. detikFood/Riska Fitria
|
4. Cuanki
Cuanki merupakan makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemui di Bandung. Rasanya gurih dengan paduan kuah hangat menjadi favorit banyak orang.
Racikan cuanki terdiri dari bakso, gorengan pangsit, lalu disiram kuah bening. Cita rasa cuanki mirip dengan bakso Malang yang rasanya ringan.
Harga
Mulai dari Rp 12.000 per porsi.
Rekomendasi Tempat
- Cuanki Serayu Jl Serayu No 2, Bandung
- Cuanki Dara Kembar Food Plaza IBCC
- Cuanki CLBK berlokasi di Pasteur, Bandung
- Cuanki Endos berlokasi di wilayah Buah Batu
- Cuanki Wildan Jl Setiabudhi, Bandung depan supermarket Papaya Setiabudhi
gehu pedas pak Yayat. Foto: Siti Fatimah/detikfood
|
5. Gehu
Gehu merupakan camilan berbahan dasar tahu yang dicampurkan ke adonan terigu dan diisi taoge. Gehu biasanya dimakan dengan cabai rawit,
Kini gehu sudah dimodifikasi dengan beragam isian. Mulai dari gehu pedas, gehu mayo, gehu bumbu, dan lainnya.
Harga
Mulai dari Rp 2.000.
Rekomendasi Tempat
Makanan ini biasa ditemukan di pasar atau gerobak. Salah satu yang terkenal yakni Gehu Pedas Pak Yayat di Jl Cijerah, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung.
Makanan Khas Bandung Dengan Rasa Manis
Foto: Getty Images/iStockphoto/Tyas Indayanti
|
1. Surabi Bandung
Surabi ini merupakan salah satu jajanan tradisional khas Bandung. Jajanan ini berbahan dasar tepung beras dan santan yang dibakar di atas kayu bakar dengan menggunakan alat tradisional, yaitu tungku dan cetakan khusus dari tanah liat.
Kue surabi pada umumnya ada tiga jenis yaitu dinikmati dengan rasa manis dengan menggunakan cairan gula merah atau kinca, dinikmati rasa pedas menggunakan oncom, dan bisa dinikmati dengan rasa asin yang dicampur dengan telur.
Harga
Mulai dari Rp 3.000 per biji.
Rekomendasi Tempat
- Serabi Cihapit Jl Dago No 374 Bandung
- Serabi Rock Jadul Jl AH Nasution No 481, Cipadung Wetan, Panyileukan, Kota Bandung
- Serabi Imut Jl Gegerkalong Hilir No 55, Kota Bandung
- Serabi Waroeng Setiabudhi Jl Dr Setiabudhi No 175, Bandung
- Serabi Radja Jl Pluto Selatan II Blok A
- Serabi Mak Euceum The Legend Jl Setrasari Kulon V, Kota Bandung
2. Bandros
Kue bandros bertekstur garing di luar dan lembut di tengah. Kue bandros berawal dari pengaruh pemerintahan Hindia Belanda pada 1900-an yang memperkenalkan penggunaan tepung terigu di Kota Bandung dan di daerah Priangan atau Jawa Barat.
Kala itu keberadaan pangan berbahan dasar terigu hanya dapat dikonsumsi bangsawan dan masyarakat yang kaya. Gagasan soal kue bandros pun muncul agar masyarakat kelas bawah bisa menikmati kue dengan harga terjangkau dari bahan baku beras.
Kue bandros ini disajikan dengan kelapa parut, garam, gula pasir, dan minyak kelapa. Kue bandros dulunya hanya dijual saat pagi hari sebagai menu sarapan dan teman minum teh.
Harga
Mulai dari Rp 2.000.
Rekomendasi Tempat
- Bandros 88 Jl Jupiter Barat No 65, Sekejati, Kota Bandung
- Bandros Hebab Jl Japati No 1, Sadang Serang, Coblong, Kota Bandung
- Bandros Cowboy Cisangkuy Jl Cisangkuy No 56, Citarum, Kota Bandung
Colenak. Foto: iStock
|
3. Colenak
Colenak merupakan makanan khas Sunda berupa tape bakar yang sudah mendunia. Colenak menjadi bagian sejarah saat kegiatan perdana Konferensi Asia Afrika (KAA) di Kota Bandung pada 1955 yang dihadiri Presiden Soekarno dan para pimpinan negara.
Pioner colenak yakni Murdi yang melakoni usahanya sejak 1930. Dulu colenak disebut peuyeum digulaan (tape dicampur gula).
Sajian tape yang dibakar menggunakan arang ini kemudian disajikan dengan dilumuri kelapa parut, dan cairan gula merah. Racikan colenak ini ada tiga jenis yakni original, aroma durian dan nangka.
Harga
Mulai dari Rp 9.000.
Rekomendasi Tempat
Colenak Murdi Putra di Jl Ahmad Yani (Cicadas) No 733, Kota Bandung
Sebelum Tenar Sebagai Odading, Jajanan Ini Disebut Kontol Pesok Foto: detikcom/Imam Suripto
|
4. Odading
Odading merupakan jajanan khas Bandung yang menyerupai bantal kecil. Asal usul penyebutan odading diduga berasal dari Bahasa Belanda 'Oh dat ding' yang artinya 'Oh benda yang itu'.
Odading bertekstur lembut dan memiliki rasa yang manis.
Harga
Mulai dari Rp 1.500.
Rekomendasi Tempat
Jajanan ini biasa ditemukan di pasar atau jajanan gerobak.
Makanan Khas Bandung Kekinian
Bandung juga memiliki beberapa kuliner yang hits dan viral bahkan diantre hingga berjam-jam. Berikut daftar kuliner kekinian itu:
Sate Jando Bandung. Foto: Wisma Putra
|
1. Sate Jando
Sate Jando termasuk kuliner legendaris yang ada di Bandung. Setiap hari para pelanggan bahkan rela mengantre hingga berjam-jam untuk menikmati sate ini.
Sate Jando ini terbilang unik karena dibuat dari bagian lemak susu sapi (payudara). Meski lemak, ketika dibakar tidak meleleh. Sate Jando ini disajikan dengan sambal kacang yang gurih pedas.
Harga
Rp 25.000 seporsi.
Lokasi
Jl Hayam Wuruk tepatnya di belakang Gedung Sate Bandung.
2. Warung Steak Si Mantan
Warung Steak Si Mantan menyediakan menu steak yang beragam, mulai dari chicken steak, tenderloin, striploin, T-bone, hingga Tomahawk. Warung Steak Si Mantan juga menyediakan pilihan menu pasta, ossobucco, konro hingga steak ala Jepang.
Meski berjualan di tenda, antrean di warung steak ini mengular panjang. Antreannya pun bisa berjam-jam.
Harga
Mulai dari Rp 25.000.
Lokasi
Jl Lengkong, Bandung.
Foto: dok. detikFood
|
3. Seblak Cobek Teh Ida
Sebkal Cobek Teh Ida memiliki ciri khas unik yakni seblak diulek terlebih dahulu di atas cobek. Sayuran yang digunakan berbeda karena menggunakan kangkung.
Seblak ini pun berada di gang sempit di kawasan Braga, Bandung. Meski sederhana, Warung Seblak Teh Cobek selalu ramai dikunjungi pelanggan, bahkan antrean pun memakai nomor.
Harga
Mulai dari Rp 7.000.
Lokasi
Gang Apandi, Braga.
4. Sambal Bakar Mang Ujang
Bandung juga menyediakan kuliner sambal bakar yang tengah hits yakni sambal goang atau sambal gami. Rumah makan ini buka setiap pukul 10.00-21.00 WIB dan selalu ramai pengunjung setiap harinya.
Sambal bakar ini biasa bisa dipadukan dengan ayam goreng, ikan, goreng, cumi asin hingga daging wagyu yang empuk dan juicy. Rasa pedasnya yang nampol menjadi salah satu favorit pecinta pedas.
Harga
Mulai dari Rp 20.000.
Lokasi
Jl Sasak Gantung No 29, Bandung.
Roti Gempol. Foto: dok. detikFood
|
5. Roti Gempol
Roti Gempol menjadi salah satu camilan legendaris di Bandung yang rasanya bikin nagih. Roti ini berbeda dengan roti bakar khas Bandung karena roti ini menggunakan roti gandum homemade.
Toko roti ini berdiri sejak 1958 ini bisa menghabiskan 500 loaf roti gandum. Tak heran jika tempat ini selalu ramai antrean pembeli.
Menu yang disajikan Roti Gempol dibedakan menurut kategori ukuran dan isian. Varian isinya terdiri dari manis dan gurih seperti selai kacang, cokelat meisjes, hingga keju.
Harga
Sekitar Rp 11.000-22.000 per porsi.
Lokasi
Jl Gempol Wetan No 14, Trunojoyo, Bandung.
Simak Video "Ada Terduga Teroris, Standar Masuk MUI Dipertanyakan"
[Gambas:Video 20detik]
(ams/fds)
Daftar Makanan Khas Bandung yang Enak dan Mendunia - detikcom
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar