Rechercher dans ce blog

Rabu, 07 September 2022

10 Makanan Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Riau, Ada Jamuan Khas Raja - detikcom

Pekanbaru -

Berkunjung ke Provinsi Riau tentu tidak lengkap jika belum mencoba kuliner khasnya. Kuliner-kuliner khas itu wajib disantap saat tiba di Bumi Malayu.

Dirangkum detikSumut, ada 10 kuliner khas Riau yang siap menggoyang lidah. Kuliner khas itu mulai dari mi sagu, kue lopek bugi hingga kacang pukul.

Berikut adalah 10 kuliner khas di Riau:


1. Mi Sagu

Masyarakat banyak mengenal sagu sebagai kuliner khas di daerah Timur Indonesia seperti Sulawesi, Maluku hingga Papua. Tapi siapa sangka, sagu yang telah diolah menjadi mi bisa dinikmati saat kita berkunjung ke Riau.

Berbeda dari daerah timur yang mengolah sagu menjadi papeda. Di masyarakat Riau, sagu diolah menjadi mi yang khas dengan tekstur lembut dan kenyal.

Tidak hanya di pesisir Riau. Mi sagu juga banyak dijumpai di Kota Pekanbaru. Salah satunya di warung khas Melayu, yaitu Kopi Bengkalis.

Di warung Kopi Bengkalis, mi sagu sudah jadi primadona pelanggannya. Sebab, mi sagu memiliki kandungan karbohidrat yang sangat rendah dan disebut terbukti mampu menurunkan gula darah.

2. Mie Lendir

Kuliner kedua yang wajib dicoba adalah mi lendir. Mi lendir menjadi primadona karena rasanya yang khas, kuahnya terbuat dari campuran udang ebi, ubi jalar ungu hingga bumbu khas lain.

Mi lendir terdiri dari potongan cabai rawit, telur rebus, toge dan mi kuning. Adukan kuah yang khas menjadi kenikmatan bagi pecinta mi lendir.

3. Lempeng Sagu

Lempeng sagu sekilas mirip pempek kulit dari Palembang. Namun, untuk Lempeng Sagu terbuat dari tepung sagu dicampur kelapa parut.

Untuk menikmati, biasanya Lempeng Sagu dicocol pakai sambal teri. Untuk rasanya, manis asin dan dapat dijumpai di Kedai Kopi Bengkalis di Jalan Soekarno-Hatta.

4. Lapek Bugi

Selanjutnya ada Lapek Bugi yang manis legit. Lapek bugi merupakan makanan khas Kampar yang terbuat dari tepung dibungkus daun pisang.

Seiring waktu, lapek bugi yang awalnya hanya diisi kelapa dan gula, kini mulai dimodifikasi. Banyak lapek bugi yang bagian dalamnya diisi durian.

Untuk menikmati lapek bugi, bisa datang ke daerah Danau Bingkuang, Air Tiris dan Bangkinang di Kampar. Namun untuk di Pekanbaru bisa ditemui di sejumlah toko oleh-oleh di Jalan Jenderal Sudirman dan Arifin Achmad.

5. Gulai Ikan Selais

Ada lagi gulai ikan selais yang khas dari Pelalawan. Ikan selais menjadi makanan khas di Riau yang dicari banyak orang.

Di Pelalawan, ikan selais banyak dijual dalam bentuk olahan salai. Ikan selais selanjutnya dimasak dengan gilai dan dicampur daun pakis atau daun ubi jari.

6. Kue Asidah

Salah satu makanan khas dari Riau adalah kue asidah. Makanan ini disebut-sebut berasal dari Arab, kemudian diadaptasikan dengan lidah asli masyarakat Riau.

Kue asidah banyak dijumpai di daerah Rokan Hulu, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir dan sekitarnya. Kue asidah terbuat dari tepung gandum, mentega dan madu.

Mau Tahu Kuliner Khas Riau yang Jadi Jamuan Khas Para Raja. Baca Halaman Selanjutnya:

Adblock test (Why?)


10 Makanan Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Riau, Ada Jamuan Khas Raja - detikcom
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...