Rechercher dans ce blog

Selasa, 25 Oktober 2022

5 Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan yang Mudah Diikuti | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Teks prosedur merupakan suatu teks yang isinya mengenai cara-cara untuk melakukan atau membuat sesuatu. Sedangkan teks prosedur membuat makanan adalah teks yang menjelaskan tentang cara-cara membuat suatu hidangan.

Sesuai dengan namanya, teks prosedur membuat makanan berfungsi untuk memberi informasi kepada pembaca tentang cara membuat suatu makanan. Hal itu terdiri dari daftar bahan-bahan yang harus disiapkan hingga pada cara membuatnya yang dijelaskan satu per satu.

taboola mid article

Berikut beberapa contoh teks prosedur membuat makanan, agar mudah dipahami pembaca:

2 dari 3 halaman

1. Contoh Teks Prosedur Membuat Agar-Agar

Berikut adalah contoh teks prosedur membuat makanan yang mudah dipahami:

Agar-agar adalah atau satu hidangan pencuci mulut yang digemari oleh berbagai kalangan. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis membuat agar-agar sangat cocok untuk dijadikan hidangan saat bersantai dengan keluarga.

Agar-agar kini memiliki beragam rasa dan isian. Dari rasa manis seperti coklat dan vanila hingga rasa asam berupa buah-buahan, agar-agar bisa dibuat dengan berbagai kreasi bentuk dan isian. Berikut adalah cara membuat agar-agar:

Bahan-bahan:

  • Agar-agar satu bungkus
  • Air 600ml
  • Gula pasir 160 gram
  • Buah-buahan sebagai isian seperti mangga, stroberi, semangka, daging kelapa, melon, atau nata de coco (opsional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan air di dalam panci
  2. Masukkan sebungkus agar-agar dan gula pasir ke dalam air tersebut dan rebus hingga mendidih
  3. Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil (sesuai selera)
  4. Letakkan potongan buah tersebut ke dalam cetakan agar-agar
  5. Campuran agar-agar bubuk yang sudah mendidih lalu dituangkan ke dalam cetakan yang sudah diberi potongan buah
  6. Diamkan agar tidak terlalu panas
  7. Untuk hasil yang lebih nikmat, masukkan agar-agar ke dalam kulkas hingga dingin
  8. Sajikan agar-agar dengan susu kental manis untuk menambah selera (opsional)

Nasi goreng adalah olahan nasi yang diberi bumbu bawang putih dan tambahan pendamping seperti sayur, daging ayam, sosis atau telur. Bumbu yang nikmat ditemani dengan berbagai macam topping tambahan membuat nasi goreng terpilih sebagai makanan terenak di dunia.

Seiring dengan perkembangan zaman, kini nasi goreng bisa divariasi bahan pendamping yang digunakan dan tingkat kepedasannya. Berikut adalah cara membuat nasi goreng.

Bahan-bahan :

  • Nasi putih secukupnya
  • Telur ayam satu butir
  • Sosis dua buah (sesuai selera)
  • Bakso 4-5 butir (sesuai selera)
  • Bawang merah tiga butir
  • Bawang putih dua butir
  • Garam dan merica
  • Daun bawang
  • Cabai (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Mentimun secukupnya
  • Tomat satu buah
  • Kecap
  • Daun sawi sesuai selera
  • Brokoli

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, merica dan cabai. Sesuaikan jumlah cabai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Jika tidak ingin pedas, maka tidak perlu menggunakan cabai.
  2. Potong tomat, brokoli dan daun sawi menjadi lebih kecil
  3. Potong sosis dan bakso menjadi bentuk sesuai selera
  4. Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wajan lalu aduk hingga aromanya menguar
  6. Masukkan telur mentah dan aduk-aduk hingga telur matang
  7. Masukkan sayuran dan bahan pelengkap lainnya
  8. Masukkan nasi dan tambahkan kecap sesuai selera
  9. Aduk hingga merata dan sayurannya matang
  10. Sajikan ke piring dengan potongan mentimun sebagai pendamping

3 dari 3 halaman

3. Contoh Teks Prosedur Membuat Salad Buah

Dalam membuat contoh teks prosedur membuat makanan, bisa ditambahkan dengan gambar yang mendukung. Seperti contoh teks prosedur membuat salad buah berikut ini:

salad buah matcha

Instagram/devitripikadw ©2022 Merdeka.com

Salad buah merupakan salah satu variasi salad yang cocok untuk vegetarian atau sedang menjalani diet. Karena rasa manis dan kesegarannya, salad buah juga sering dijadikan hidangan berbuka puasa.

Berikut adalah cara membuat salad buah:

Bahan-bahan:

  • Apel 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
  • Mangga segar 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
  • Pepaya segar 1 buah, kupas kulitnya dan dipotong dadu
  • Melon segar 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
  • Semangka 1 buah, kupas kulitnya dan dipotong dadu
  • Anggur segar 200 gram, potong jadi dua dan buang bijinya
  • Stroberi 20 gram, potong jadi empat
  • Mayonnaise 150 ml
  • Keju parut
  • Susu kental manis vanila secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan buah-buah yang sudah dipotong ke dalam kulkas agar semakin segar dan terasa dingin
  2. Apabila sudah dingin, masukkan seluruh buah ke dalam satu mangkok besar
  3. Campurkan mayonaise serta kental manis ke dalam campuran buah
  4. Tuang campuran saus ke atas campuran buah
  5. Taburkan parutan keju sesuai dengan selera
  6. Hidangan siap disajikan

Bakso merupakan makanan yang dibuat dari daging sapi yang digiling dan dicampur dengan tepung tapioka. Adonan itu nantinya dibentuk menjadi bulat dan disajikan dengan kuah kaldu dan bahan pendamping. Hidangan ini termasuk dalam salah satu hidangan terenak di Indonesia. Berikut ini bagaimana cara untuk membuat bakso.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam atau sapi 1 kg
  • Tepung tapioka 1 kg
  • Bawang putih enam butir
  • Garam satu sendok makan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih
  2. Haluskan daging ayam atau sapi
  3. Masukkan bawang putih yang sudah halus ke daging yang sudah halus
  4. Tambahkan tepung tapioka, garam, merica dan penyedap rasa lalu aduk hingga tercampur rata
  5. Buat bulatan-bulatan bakso menggunakan tangan dengan ukuran sesuai selera
  6. Bakso lalu direbus ke dalam air mendidih selama 10-15 menit atau sampai bakso muncul ke permukaan
  7. Bakso siap disajikan

Omelet mie adalah salah satu menu olahan mie yang cocok untuk dimakan saat santai. Hidangan ini juga bisa dijadikan bekal anak di sekolah untuk makan siang. Berikut adalah cara membuat omelet mie.

Bahan-bahan:

  • Mie telur satu bungkus
  • Telur ayam 3 butir
  • Sosis 2-3 buah
  • Daun bawang
  • Bawang bombay setengah butir
  • Bawang putih satu siung
  • Mentega
  • Garam, merica, dan penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur hingga jadi lunak, lalu tiriskan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  3. Masukkan sosis lalu aduk sebentar, kemudian matikan api
  4. Campurkan telur serta bumbu-bumbu di wadah terpisah, kocok sedikit
  5. Masukkan mie telur, daun bawang dan tumisan sosis kemudian aduk hingga merata
  6. Panaskan wajan dan oleskan mentega
  7. Tuang adonan mie telur ke dalam wajan
  8. Masak menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan
  9. Omelet mie siap disajikan
[amd]

Adblock test (Why?)


5 Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan yang Mudah Diikuti | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...