Diposting pada 26 November 2022, oleh DINKES
J-GEMAR JELITA
Jember, 26 Nopember 2022, Sebagai bentuk kepedulian PERSAGI JEMBER (persatuan Ahli Gizi di Kabupaten Jember) terhadap tingginya aki akb dan stunting maka pada Moment Hari Kesehatan Nasional yang ke-58 Ini menggelar Seminar dengan Tema “MP-ASI yang Benar dan Tepat Menghasilkan Generasi yang Sehat, Cerdas dan Berkualitas”.
Seminar ini di buka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jember, dr. Lilik Lailiyah, M.Kes dan Narasumber Utama dr. Ririen Esterina, Sp.A, CIMI. Apalagi untuk saat ini Dinas Kesehatan Jember termasuk dalam 16 Kabupaten Uji Coba untuk Kegiatan Pemberian makanan tambahan dengan bahan pangan lokal maka seminar kali tentunya akan menambah wawasan petugas gizi dalam menjalankan tugasnya.
Acara ini cukup meriah apalagi di moderator oleh Ahli Gizi dari RSD Kalisat saudari Izza yang cantik dan cukup mampu membawa suasana hangat dan nyaman.
Seminar sehari DPC PERSAGI JEMBER sekaligus sebagai momen Silaturahmi dan sharing ilmu dan sekaligus rangkaian peringatan HKN ke-58 yang diselenggarakan di ruang pertemuan RSD Soebandi dengan harapan mendapatkan manfaat bagi kita sebagai insan kesehatan, masyarakat, dan khususnya para ahli gizi.
Bandot Bisowarno Ketua DPC Persagi Jember Menyampaikan Ahli Gizi dengan peran profesionalnyalah akan menjadi daya ungkit dalam pembangunan kesehatan secara menyeluruh utamanya dalam mengawal kesehatan balita.
Dari apa yang disampaikan oleh dr. Ririen Esterina terkait MP-ASI adalah sebagai berikut :
Jenis makanan:
Sejak awal, bayi dapat diberikan MPASI dengan makanan lengkap yang terdiri dari sumber karbohidrat, protein, dan lemak.
BUKAN pemberian satu jenis makanan saja, seperti pisang atau pure buah saja melainkan
Buah dan sayur boleh diberikan, namun hanya sebagai pengenalan rasa pada anak dibawah 1 tahun
Batasi pemberian jus buah pada anak karena akan membuat anak mudah kenyang
Tekstur
6-7 bulan: pada masa transisi dari ASI ( mulai dengan bubur halus (blender+saring)
7-9 bulan: textur perlahan lebih kasar (blender saja)
9-11 bulan: bubur kasar hingga nasi tim + ‘finger food’
12 bulan ke atas: makanan keluarga dengan lauk cincang
Jangan terlambat atau terlalu cepat naik tekstur Sesuaikan dengan kemampuan makan anak
Bagaimana Cara Pemberian MP-ASI yang normal
Pemberian secara responsif dengan melihat tanda lapar dan kenyang anak
Makanan yang bervariasi agar semua makro- dan mikronutrien terpenuhi
Memperhatikan higienitas: bahan makanan, kebersihan tangan, cara mengolah makanan, alat masak dan alat makan, serta cara penyimpanan makanan yang baik
Sedangkan untuk Menu MP-ASI kita dapat melihat di Buku KIA ( Kesehatan Ibu Anak) di dalam buku KIA sudah sangat lengkap dan contoh menu sehingga saat kegiatan Posyandu hendaknya ibu balita di ajak untuk membuka buku KIA dan dibaca bersma.
Tumbuhlah bersama si Kecil Rayakan setiap langka yang berhasil
Dilihat sebanyak : 24 kaliBagikan ke Whatsapp
PPID Kabupaten Jember - Pemkab Jember
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar