Rechercher dans ce blog

Kamis, 12 Januari 2023

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek, Kue Keranjang, Mi Panjang Umur Hingga Kuo Tie - MSN

BANGKAPOS.COM- Sebentar lagi masyarakat Tionghoa akan Tahun Baru Imlek 2023 yang jatuh 22 Januari 2023.

Tentu saja mereka akan bersuka cita dalam menyambut perayaan tersebut.

Tak hanya identik dengan kembang api, ornamen kemerah-merahan, perayaan Imlek atau Lunar New Year juga identik dengan�hidangan khas Imlek.

Hidangan-hidangan spesial itu umumnya hanya disajikan saat tahun baru Imlek, karena diyakini membawa keberuntungan.

Simbolisme keberuntungan dari makanan tradisional Tahun Baru Imlek ini didasarkan pada pengucapan atau penampilannya.

Berikut ini 10 makanan khas Imlek yang harus ada saat Imlek dirangkum dari berbagai sumber.

1. Kue Keranjang

Kue keranjang khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com Kue keranjang khas Imlek

Kue keranjang adalah kue yang sangat identik sebagai hidangan saat Imlek.

Dalam bahasa Tionghoa, kue yang terbuat dari beras ketan ini terdengar seperti artinya "semakin tinggi dari tahun ke tahun".

Dalam benak orang Tionghoa, semakin tinggi Anda, semakin makmur bisnis Anda berarti peningkatan umum dalam hidup.�

Bahan utama niangao adalah ketan, gula, chestnut, kurma Cina, dan daun teratai.

2. Ikan

Hidangan berikutnya yang wajib ada saat Imlek adalah ikan.

Ikan bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus, dikukus, dan direbus.

Hidangan ikan China yang paling terkenal termasuk weever kukus, ikan West Lake dengan acar kubis dan cabai, ikan kukus dengan saus cuka, dan ikan rebus dengan kaldu pedas.

Ikan berarti Peningkatan Kemakmuran

Dalam bahasa Cina, "ikan" atau "yu/yoo" terdengar seperti "surplus".

Ikan adalah hidangan Tahun Baru�Imlek�tradisional pada menu makan malam Tahun Baru�Imlek.

Orang Tionghoa selalu ingin memiliki surplus di akhir tahun, karena mereka berpikir jika mereka telah berhasil menabung di akhir tahun, maka mereka dapat menghasilkan lebih banyak di tahun berikutnya.

3. Dumpling - Kekayaan

20230112 Dumpling khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com 20230112 Dumpling khas Imlek

Dumpling atau pangsit China menjadi makanan keberuntungan klasik untuk Tahun Baru Imlek.

Hidangan ini juga merupakan hidangan tradisional yang dimakan pada malam Tahun Baru�Imlek, sangat populer di Tiongkok, terutama di Tiongkok Utara.

Bentuk dumpling dibuat agar terlihat seperti batangan perak China (berbentuk perahu, lonjong, dan kedua ujungnya dimiringkan).

Legenda mengatakan, semakin banyak kue yang Anda makan selama perayaan Tahun Baru, semakin banyak uang yang dapat Anda hasilkan di Tahun Baru.

4. Kue Mangkok

Kue mangkok khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com Kue mangkok khas Imlek

Berikutnya adalah kue mangkok atau Fa Gao juga tak pernah absen di meja makan pada perayaan tahun batu Imlek

Kue yang berbentuk bunga sedang mekar dengan cita rasa manis ini memiliki makna keberuntungan untuk orang yang menyantapnya.�

5. Spring Rolls/Lumpia - Kekayaan

Spring rolls khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com Spring rolls khas Imlek

Spring rolls atau lumpia turut menjadi makanan secara tradisional selama Festival Musim Semi.

Spring rolls atau lumpia adalah hidangan dim sum dari gulungan berbentuk silinder yang diisi sayuran, daging, atau sesuatu yang manis.

Isian dibungkus menggunakan pembungkus adonan tipis, lalu digoreng hingga lumpia berwarna kuning keemasan.

6 Udang - Kebahagiaan

Sajian Udang khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com Sajian Udang khas Imlek

Udang adalah hidangan Tahun Baru�Imlek�yang populer di kalangan masyarakat Kanton.

Udang mewakili 'keaktifan', serta 'kebahagiaan' dan 'keberuntungan', karena kata Kanton untuk udang, "ha", terdengar seperti tawa.

7. Mi Panjang Umur - Kebahagiaan dan Umur Panjang

Dinamakan Mi Panjang Umur karena mi ini lebih panjang dari mi normal dan tidak dipotong.

Hidangan ini digoreng dan disajikan di atas piring, atau direbus dan disajikan dalam mangkuk yang diisi kaldu.

Mi panjang umur melambangkan keinginan untuk berumur panjang.

8. Jeruk Mandarin - Kepenuhan dan Kekayaan

Jeruk mandarin (Tips Perawatan Cantik) © Disediakan oleh Bangkapos.com Jeruk mandarin (Tips Perawatan Cantik)

Buah-buahan tertentu dimakan selama periode�Tahun Baru China, seperti jeruk keprok dan pomelo.

Buah ini dipilih karena bulat dan berwarna emas, melambangkan kepenuhan dan kekayaan.

Mengonsumsi jeruk dianggap membawa kemakmuran terus menerus.

Semakin banyak Anda makan, semakin banyak kekayaan yang akan dihasilkan.

9. Telur direbus teh

Telur direbus teh © Disediakan oleh Bangkapos.com Telur direbus teh

Teh telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh.

Saat setengah matang, cangkakng telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur.

Karena menggunakan daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran kuliner khas Imlek ini merupakan perlambangan dari kesuburan.

10. Kuo Tie

Kuo Tie khas Imlek © Disediakan oleh Bangkapos.com Kuo Tie khas Imlek

Berikutnya adalah Kuo Tie.

Makanan tradisional�Cina ini disantap pada saat Tahun Baru Imlek sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan karena bentuknya yang menyerupai bentuk�uang kuno�pada masa lampau di daratan Cina.

Kuo Tie atau Jiaozi adalah yang biasa ditemukan pada sajian Dimsum.

Demikian 10 makanan khas Imlek yang wajib ada saat perayaan Imlek.

(Bangkapos.com/Vigestha Repit)

Adblock test (Why?)


10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek, Kue Keranjang, Mi Panjang Umur Hingga Kuo Tie - MSN
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...