Rechercher dans ce blog

Sabtu, 07 Januari 2023

Di Balik Kenikmatannya, 5 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan | merdeka.com - Merdeka.com

Minggu, 8 Januari 2023 11:29 Reporter : Wuri
Di Balik Kenikmatannya, 5 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan Di Balik Kenikmatannya, 5 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan. ©Shutterstock

Merdeka.com - Sarapan menjadi salah satu jadwal makan yang sangat penting agar tubuh mendapatkan energi dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Asupan nutrisi yang tepat tentunya dapat menunjang produktivitas, bikin kamu makin semangat dan fokus menjalani kesibukan sehari-hari. Coba ngaku dulu, ada yang masih suka skip sarapan nggak nih?

Menu sarapan yang lezat tentu saja nggak hanya bisa bikin makan makin lahap karena juga dapat membangkitkan mood. Namun, tahukah kamu kalau ada beberapa jenis makanan yang memang terasa lezat, tapi sebaiknya perlu dihindari sebagai menu sarapan? Intip informasinya lebih jauh, yuk!

taboola mid article

2 dari 4 halaman

Donat, Croissant, dan Cake Manis Lainnya

di balik kenikmatannya 5 makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan

©Shutterstock

Bagi yang nggak suka makanan berat untuk sarapan, aneka jenis roti sering jadi pilihan. Donat, croissant, bagel, muffin dan cake manis lainnya memang terlihat bisa jadi menu sarapan lezat. Namun, ternyata jenis makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan, lho.

Donat dan produk cake manis lainnya menjadi salah satu jenis sarapan tidak sehat karena sebagian besar kandungannya adalah gula dan lemak. Hal ini membuat tipe makanan tersebut tergolong tinggi kalori, tapi minim kualitas gizi karena hanya mengandung karbohidrat dan lemak yang tidak sehat. Lemak yang dihasilkan dari proses deep fried seperti pengolahan donat tergolong dalam lemak jenuh yang bisa mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah.

Aneka Daging Olahan

di balik kenikmatannya 5 makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan

©Shutterstock

Sosis, nugget, hingga daging asap banyak menjadi menu favorit ketika sarapan. Dikombinasikan dengan roti dan aneka pelengkap lainnya, memang menggoda banget untuk dicicipi. Tapi, ternyata jenis makanan seperti ini bukan menu yang baik untuk sarapan.

Tahukah kamu kalau setiap daging olahan yang dikonsumsi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung hingga 42%? Yup, kondisi ini terjadi karena daging olahan biasanya memiliki kadar garam yang tinggi. Efeknya tentu saja membawa dampak negatif bagi orang yang mengidap hipertensi. Selain itu, risiko diabetes hingga stroke juga menghantui jika sering sarapan dengan menu ini.

3 dari 4 halaman

Jus Buah

di balik kenikmatannya 5 makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan

©Shutterstock

Menikmati segelas jus buah di pagi hari memang menyegarkan. Apalagi minuman yang satu ini berasal dari buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin dan nutrisi penting untuk tubuh. Namun, kalau hanya menikmati jus buah tanpa makanan lain saat sarapan ternyata nggak disarankan.

Minuman yang satu ini memang sehat, tapi kebanyakan hanya mengandung karbohidrat dan gula saja. Hal ini bisa bikin perut jadi mudah lapar sebelum waktu makan siang tiba. Kondisi seperti ini bisa menyebabkan kamu jadi craving camilan yang tinggi gula dan lemak. Jika ingin menyajikan jus buah sebagai menu sarapan sebenarnya boleh saja. Namun, seimbangkan asupan karbohidrat dan protein dengan menu sarapan lain yang lebih sehat.

Sereal dengan Kandungan Serat Rendah

di balik kenikmatannya 5 makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan

©Shutterstock

Bagi yang suka dengan menu sarapan praktis, sereal sering jadi pilihannya. Menu yang satu ini mudah disajikan dan bisa menghemat waktu bagi yang punya kesibukan padat di pagi hari. Namun, menu yang satu ini bisa jadi sarapan yang kurang sehat karena kandungan gula yang tinggi.

Jika ingin menikmati sereal, sebaiknya perhatikan komposisi bahan yang digunakan. Terlebih jika disajikan untuk anak-anak. Sebaiknya pilih sereal dengan bahan dasar gandum utuh atau buah-buahan. Perhatikan juga kandungan gulanya.

4 dari 4 halaman

Berbagai Olahan Nasi

di balik kenikmatannya 5 makanan ini sebaiknya dihindari saat sarapan

©Shutterstock

Nasi uduk, nasi kuning, dan berbagai olahan nasi lainnya jadi menu sarapan yang khas Indonesia banget. Makanan semacam ini banyak digemari karena lezat dan mengenyangkan. Namun, dari segi gizi dan kesehatan, ternyata olahan nasi seperti ini nggak disarankan sebagai menu sarapan.

Nasi uduk atau nasi kuning menjadi sumber karbohidrat yang tinggi. Biasanya disajikan dengan menu pendamping seperti bihun atau kentang yang juga mengandung karbohidrat. Artinya, makanan tersebut hanya bikin kenyang saja tapi kandungan nutrisinya nggak terjaga dengan baik. Jika memang ingin mengonsumsi nasi uduk atau olahan nasi lainnya sebagai menu sarapan, kombinasikan dengan sayur dan lauk yang mengandung protein agar bergizi seimbang.

Biarpun lezat dan menjadi menu sarapan menggiurkan, tapi sebaiknya pilih menu seimbang untuk menemani aktivitas sehari-hari. Kalau sumber energi terpenuhi dengan baik, kegiatan sehari-hari bisa berjalan dengan lancar dan kesehatan pun tetap terjaga.

[wri]

Adblock test (Why?)


Di Balik Kenikmatannya, 5 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...