Reporter: rappi|
Editor: Rappi Darmawan|
Senin 02-01-2023,13:39 WIBPALEMBANG, SUMEKS.CO - Penggiat kuliner di Kota Palembang terus berupaya melestarikan makanan jaman dulu (Jadul).
Baru-baru ini akun instagram @pariwisata.palembang memposting sebuah video Kepala Dinas Pariwisata Kota Palembang Sulaiman Amin, menguli Gulo Palu.
Dalam video tersebut, Sulaiman Amin melakukan kunjungan ke Lrg Roda, di Kawasan Telang Semut, Kota Palembang.
Disana ada seorang ibu yang berjualan makanan jadul Palembang. Salah satunya Gulo Palu, makanan Palembang yang berasa manis seperti permen.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Manan Sahmin, Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning
Nah, Gulo Palu sangat akrab di anak-anak kelahiran tahun 1980-1990-an. Makanan ini menjadi jajanan favorit.
Sebelum di makanan, Gulo Palu harus diuli atau diaduk menggunakan stik yang terbuat dari bambu.
Gulo Palu diuli sedemikian rupa sampai mengeras. Proses menguli memberikan keseruan tersendiri, karena adonan Gulo Palu bisa jatuh.
Saat menguli harus dilakukan dengan cepat dan telaten. Bagi yang tidak sabar, menguli Gulo Palu bukan pekerjaan mudah.
BACA JUGA:Cara Membuat Bolu Kojo Khas Palembang, Mudah Banget Loh
Apa saja bahan yang digunakan untuk membuat Gulo Palu ? Berikut resep dan cara membuat makanan jadul Palembang ini :
Bahan-bahan :
- Gula Merah 500 gram
- Air mineral 200 ml
Cara membuat :
- Didihkan air masukan gula merah, rebus sampai semua gula cair.
- Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu. Tuang ke wadah yang sudah dioles sedikit minyak sayur, supaya waktu gula kering tidak lengket.
- Ambil adonan Gulo Palu dengan stik bambu, lalu diuli.
- Terus uli Gulo Palu hingga berubah warna coklat muda dan lebih kental.
- Jika sudah mengental bungkus dengan kertas, biarkan sampai kering, dan keras menjadi permen gulo merah.
BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit
Sumber:
Gulo Palu, Makanan Jaman Dulu Palembang yang Hits Diera 1990-an - sumeks.disway.id - SUMEKS.CO
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar