KOMPAS.com - Penderita diabetes sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi sejumlah makanan tinggi karbohidrat.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan karbohidrat tinggi dapat membuat kadar gula darah penderita diabetes naik dan memicu munculnya penyakit lain.
Sebelum mengonsumsi aneka makanan dan minuman, sebaiknya simak terlebih dulu 10 makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes berikut ini.
Baca juga: 5 Pengganti Gula Aman untuk Penderita Diabetes, Bukan Cuma Stevia
1. Roti putih, nasi, dan pasta
Roti putih, nasi, dan pasta adalah tiga makanan olahan yang sama-sama mengandung karbohidrat tinggi.
Melansir Healthline, roti putih atau bagel dan pasta yang merupakan olahan tepung terbukti dapat meningkatkan kadar gula penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2.
Serupa dengan dua panganan tersebut, nasi juga diketahui terbukti meningkatkan gula darah. Bahkan, makanan berkarbohidrat tinggi ini juga dapat menurunkan fungsi otak pada orang dengan diabetes tipe 2.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Batas Konsumsi Gula Harian untuk Penderita Diabetes, Saran Ahli Gizi
2. Yoghurt rasa buah
Yoghurt merupakan minuman susu ferementasi yang memiliki sejumlah khasiat kesehatan bila dikonsumsi dengan tepat. Penderita diabetes diperbolehkan mengonsumsi yoghurt.
Namun, yoghurt dengan campuran buah tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Satu cangkir yoghurt buah atau sekitar 245 gram mengandung hampir 31 gram gula. Jumlah tersebut menunjukan 61 persen kalori yoghurt berasal dari gula.
Baca juga: 10 Makanan untuk Lancarkan Pencernaan, Ada Yoghurt dan Pisang
3. Sereal
Sereal manis kerap dijadikan pilihan makanan pada waktu sarapan. Sayangnya, penderita diabetes tidak disarankan untuk mengonsumsi sereal.
Kebanyakan sereal mengandung karbohidrat dan sedikit protein. Meski dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama, sereal dapat meningkatkan kadar gula darah.
Penderita diabetes disarankan untuk makanan sarapan rendah karbohidrat lain agar kadar gula darah tidak meningkat.
Baca juga: Kafe Sereal Pertama Indonesia Lokasinya di Yogyakarta, Instagramable dan Unik
4. Minuman manis kalengan
Minuman manis kaleng adalah jenis sajian yang harus dihindari oleh penderita diabetes karena mengandung karbohidrat tinggi.
Sekitar 340 gram minuman kaleng dengan tambahan kola setidaknya mengandung38,5 graam karbohidrat.
Fruktosa yang tinggi dalam minuman manis dapat menyebabkan perubahan metabolisme yang meningkatkan lemak perut dan berpotensi membahayakan kadar kolesterol .
Baca juga: Resep Es Soda Alpukat, Minuman Segar Cuma 2 Langkah Pembuatan
5. Kopi dengan tambahan rasa
Penderita diabetes diperbolehkan mengonsumsi kopi beiasa atau espreso untuk menjaga kadar gula darah.
Namun, penderita diabetes tidak disarankan meminum kopi dengan tambahan rasa lainnya karena sarat dengan karbohidrat.
Selain berpotensi meningkatkan kadar gula darah, kopi dengan tamahan rasa juga dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Baca juga: Gula Diet Kemasan untuk Penderita Diabetes, Amankah?
6. Buah kering
Buah merupakan salah makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting.
Berbeda dengan buah segar, buah kering justru tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Proses mengeringkan buah disebut dapat menghilangkan air dalam buah dan membuat kandungan gula menjadi lebih tinggi.
Baca juga: Resep Sup Edamame, Makanan Lezat dan Sehat untuk Penderita Diabetes
7. Makanan ringan dalam kemasan
Camilan dalam kemasan, termasuk biskuit merupakan jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes.
Kebanyakan camilan dibuat dari tepung yang mengandung sedikit nutrisi dan banyak karbohidrat sehingga cepat meningkatkan gula darah.
Sayur atau kacang bisa menjadi alternatif camilan di saat luang yang aman dikonsumsi penderita diabetes.
Baca juga: 5 Cara Terapkan Pola Makan Sehat untuk Penderita Diabetes
8. Kentang goreng
Kentang goreng memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Satu kentang berukuran sedang mengandung 2,4 gr karbohidrat yang di antaranya termasuk serat.
Jika dimasak dengan cara menggoreng, kentang sudah pasti akan dicampur dengan minyak sayur. Hal ini membuat kentang mampu meningkatkan kadar gula darah.
Ubi jalar dengan porsi kecil dapat menjadi pilihan untuk mengganti konsumsi kentang bagi penderita diabetes.
Baca juga: Sejarah Fish And Chips, Olahan Ikan Berbalut Tepung dan Kentang Goreng
9. Makanan yang mengandung lemak trans
Lemak trans biasanya ditemukan dalam margarin, selai kacang, olesan, krimer, dan makan malam beku.
Selain makanan tersebut, lemak trans juga kerap ditambahkan ke dalam biskuit atau makanan panggang lainnya.
Lemak trans tidak secara langsung meningkatkan kadar gula darah. Namun, penderita diabetes harus menghindari makanan yang mengandung lemak trans untuk mencegah risiko terkena penyakit jantung.
Baca juga: Cara Konsumsi Biji Buah Jamblang, Bermanfaat untuk Diabetes
10. Saus
Mengutip Very Well Health, saus mengandung karbohidrat, natrium, dan lemak dalam jumlah besar.
Hal tersebut disebabkan karena kebanyakan saus dibuat dengan tambahan gula dan tepung untuk memperkaya rasa serta teksturnya.
Sebaiknya, hindari saus kemasan atau kalengan karena cenderung mengandung tinggi sodium yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Baca juga: 4 Bahan Pengganti Saus Sriracha untuk Masakan Thailand
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.10 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Penderita Diabetes - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar