Banyak orang bertanya-tanya soal makanan untuk darah rendah. Jangan panik atau bingung saat tekanan darah Anda mulai rendah, ada sederet makanan yang bisa membantu membuat tekanan darah jadi kembali normal.
Tekanan darah rendah atau hipotensi biasanya dianggap sebagai pembacaan tekanan darah di bawah 90/60 mm Hg.Kondisi ini mempengaruhi banyak orang, terutama saat mereka bertambah usia.
Berikut beberapa makanan untuk darah rendah:
1. Makanan asin
Foto: Pixabay/kakuko
Ilustrasi keju parmesan |
Tenang, jangan buru-buru makan atau ngemil garam. Mengutip Manhattan cardiology, makanan dengan kandungan garam tinggi bisa meningkatkan tekanan darah. Sumber garam yang baik termasuk zaitun, keju cottage, dan sup kalengan atau tuna.
Anda juga dapat menambahkan garam meja atau garam laut ke dalam makanan Anda. Meski demikian jangan buru-buru tambah garam kebanyakan, salah-salah bisa darah tinggi.
2. Kurangi Karbohidrat
Foto: Istockphoto/nortongo
ilustrasi nasi |
Makanan yang tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan, cenderung dicerna sangat cepat dibandingkan dengan makanan lain. Hal ini dapat menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba.
Diet rendah karbohidrat telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian untuk membantu mengatasi hipotensi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.
3. Zaitun
Foto: iStockphoto/Milan Krasula
zaitun |
Buah zaitun adalah bahwa mereka kaya akan vitamin E, zat besi, dan tembaga. Tapi, yang membantu dalam hal ini adalah rasanya yang sedikit asin.
Makanan asin dapat meningkatkan tekanan darah, terutama pada mereka yang mengalami penurunan mendadak, dikutip dari NDTV.
4. Hati sapi
Mengutip Medicine Net, hati sapi adalah salah satu sumber vitamin B12 terbaik. Satu porsi 100 gram hati mengandung jumlah B12 yang sangat tinggi.
Rendahnya kadar vitamin B12 dapat menyebabkan anemia dan tekanan darah rendah.
5. Telur
Foto: iStockphoto/4kodiak
telur |
Satu telur mengandung asam folat dan B12 dalam jumlah tinggi.
Seperti vitamin B12, asam folat adalah mineral penting untuk meningkatkan tingkat tekanan darah rendah dalam tubuh.
6. Daging merah
Daging merah adalah salah satu sumber zat besi yang paling banyak tersedia, yang dibutuhkan untuk meningkatkan tingkat tekanan darah.
Daging sapi memiliki salah satu kandungan zat besi tertinggi yang akan Anda temukan dalam makanan.
Beberapa dokter menyarankan untuk menghindari daging merah, seseorang dengan tekanan darah rendah sebenarnya dapat mengambil manfaat dari menambahkan lebih banyak daging merah ke dalam makanan mereka.
7. Sayuran hijau
Foto: kkolosov/Pixabay
Ilustrasi Sayuran |
Sayuran berdaun hijau mengacu pada kelompok sayuran silangan. Kelompok sayuran ini termasuk brokoli, bayam, kangkung, selada, kembang kol, kubis, dll. Mereka adalah sumber zat besi, folat, dan air.
8. Kacang-kacangan
Legum mengacu pada berbagai jenis lentil, buncis, buncis, dan sebagainya. Kacang-kacangan adalah sumber folat, zat besi, dan banyak nutrisi lain yang membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
9. Kismis
Kismis adalah tambahan yang bagus untuk diet Anda apakah Anda menderita hipotensi atau hipertensi. Kismis kaya akan potasium dan antioksidan sehingga ideal untuk diet Anda.
10. Produk susu
Produk susu merupakan sumber vitamin B12, folat, dan protein yang bagus untuk vegetarian. Semua nutrisi ini membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
Demikianlah makanan untuk darah rendah yang bisa ditambahkan dalam diet harian Anda.
10 Makanan untuk Darah Rendah, Enak dan Gampang Dicari - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar